Совет Федерации предложил правительству ввести страхование от безработицы


Совет федерации предложил правительству России рассмотреть возможность подготовки изменений в законодательство России в части установления в случаях массовых увольнений при введении режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Кроме того, было предложено увеличить объемы софинансирования из федерального бюджета мероприятий, направленных на оказание поддержки малообеспеченным семьям с детьми на основании социального контракта. Кроме того, предпенсионерам предлагают выплачивать страховую пенсию в случае ЧС и при отсутствии трудоустройства в качестве “дополнительных гарантий социальной поддержки”.
Сенаторы предложили также выделить субсидии региональным бюджетам, чтобы в субъектах смогли снизить напряженность на рынке труда. На эти деньги регионам предлагается поддерживать занятость работников на предприятиях и содействовать трудоустройству уволенных, в том числе возмещать расходы на оплату их труда.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что в III квартале 2020 года будет наблюдаться рост числа безработных среди граждан. Предстоящий период, по его словам, будет наиболее сложным для рынка труда. На данный момент в России официально зарегистрированы 2,09 млн безработных.