Возобновление транзита газа по трубопроводу Ямал — Европа


Газотранспортный оператор Германии Gascade сообщил о возобновлении транзита газа по польскому участку трубопровода Ямал — Европа. Поставки из России возобновились в 6:00 утра по европейскому времени. Из забронированных 36,1 млн киловатт-часов, с 6:00 до 7:00 прокачали 24,5 млн киловатт-часов (около 2,3 млн куб. м). Таким образом, зарезервированные мощности газопровода используются примерно на 68%.
По данным европейских газотранспортных операторов, на июнь мощности польского участка газопровода по итогам прошедшего в мае аукциона забронированы примерно на 93%.
Контракт поставки газа через Польшу был подписан в 1996 году, он истекал в 2022 году с возможностью продления. В ноябре 2019 года Польша расторгла соглашение. Президент правления государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк сообщил, что это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну, а заменой российскому газу станут сжиженный природный газ и газ c месторождений Норвегии. В настоящее время для поставок газа «Газпром» должен бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System.