В 25 городах США введен комендантский час из-за массовых протестов


Сегодня из-за непрекращающихся массовых протестов, вызванных убийством 25 мая афроамериканца Джорджа Флойда полицейским при задержании. Протесты продолжаются по всей стране, в сети появилось видео, как в Колорадо протестующие легли на землю, произнося последние слова Флойда: «I can’t breathe». В 25 американских городах 16-ти штатов власти ввели комендантский час. В частности, комендантский час был объявлен в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Майами, Атланте, Чикаго, Кливленде, Портленде, Филадельфии, Питтсбурге, Нэшвилле, Сиэтле. В некоторых городах также введено чрезвычайное положение.
Волна протестов сопровождается столкновениями с полицией. Протестующие поджигают полицейские участки и машины, устраивают грабежи в магазинах и офисах. Полиция применяет для разгона слезоточивый газ и резиновые пули.
Власти по меньшей мере восьми штатов задействовали солдат Национальной гвардии или запросили их поддержку, чтобы подавить противоправные действия и протесты. В Филадельфии более 10 полицейских получили ранения. В Лос-Анджелесе полиция применила дубинки и резиновые пули, чтобы разогнать толпу. В Вашингтоне недовольные жители собираются и протестуют возле Белого дома, были сожжены две машины. За неделю протестов четыре человека погибли, не менее 13 полицейских получили ранения. Более 1,3 тысячи человек были задержаны.