Массовые протесты в Торонто


Тысячи людей принимают участие в акциях протеста в канадском Торонто против расизма и притеснения темнокожих со стороны полиции. Протест, организованный группой под названием «Not Another Black Life», последовал за фатальными инцидентами с участием полиции и в Канаде, и в Соединённых Штатах.
Демонстрации проходят под лозунгами «Больше ни одной жизни темнокожего», «Упразднить полицию», «Нет справедливости, нет мира». Участники протестов заявляют, что они вышли на улицы не только из-за гибели Корчински-Паке, но и из-за «каждого человека, который был несправедливо убит и к которому несправедливо относилась полиция и судебная система» в Канаде и США. Темнокожая девушка по имени Регис Корчински-Паке упала с высокоэтажного здания после звонка очевидцев в службу 911. Родственники девушки утверждают, что ее толкнули сотрудники полиции.
Мэр Торонто Джон Тори назвал гнев общества по поводу смерти 29-летней Регис понятным, признав, что расизм в отношении чернокожих является «фактом в нашем обществе». Градоначальник призвал протестующих, собирающихся сегодня днём, соблюдать физическое дистанцирование в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Шеф полиции Марк Сондерс говорит, что он уважает законный и мирный протест. Безопасность шествия обеспечивает значительное число сотрудников правопорядка.
Ранее Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.