Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и расширить его формат


Президент США Дональд Трамп заявил о намерении отложить проведение саммита G7 до сентября. Глава Белого дома также заявил, что нынешний состав “большой семерки” не представляет весь мир, и назвал эту группу стран “устаревшей”. В связи с чем он намерен пригласить на сентябрьскую встречу еще четыре страны – Австралию, Индию, Россию и Южную Корею. Сейчас в G7 входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония.
“Я откладываю его, потому что я не чувствую, что как G7 он должным образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран”, – сказал Трамп.
Как отметила директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара, саммит в формате расширенной группы стран позволить затронуть вопросы, связанные с КНР.
Из-за пандемии коронавируса Трамп изначально планировал провести июньский саммит в формате видеоконференции. Однако 18 мая Трамп сообщил о значительном снижении числа новых случаев заражения в США и заявил о планах все же провести встречу “Большой семерки” в традиционном формате в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде. Изначально саммит был запланирован на 10 июня, но позднее стало известно о планах США перенести мероприятие. На данный момент ориентировычным временем проведения назван сентябрь.