Во Франции тысячи рабочих Renault протестуют против сокращений


Сегодня несколько тысяч человек вышли а демонстрацию, к участию в которой призвали профсоюзы, прошла у завода концерна в городе Мобёж на севере Франции против плана экономии, объявленного руководством Renault. Автоконцерн собирается сократить 15 тысяч рабочих мест по всему миру, в том числе 4 600 — во Франции.
Накануне Renault представил план по снижению расходов более чем на 2 млрд евро за ближайшие три года. Он предполагает разные меры по реструктуризации производства, согласно которому до 2024 года во Франции автопроизводитель собирается сократить примерно 10% из 48 тысяч рабочих мест, а также изменения примерно для 15 000 сотрудников во всем мире. В частности, примерно 4600 работникам во Франции будут предложены переподготовка, поощрение увольнения по собственному желанию или другие программы, а более 10 000 рабочих мест в других странах будут сокращены.
Акцию инициировали крупнейшие профсоюзные организаций, поддержали местные депутаты и простые жители, которые опасаются, что город придет в упадок после закрытия производства.
Ранее, 29 мая, сотрудники завода, включая управленческий персонал, объявили забастовку против плана переноса производства на завод Renault в городе Дуэ.