Прототип космического корабля SpaceX взорвался во время испытания


Вчера во время огневого испытания двигателя взорвался прототип космического корабля Starship SN4 для межпланетных полетов американской компании SpaceX на полигоне в Бока-Чика, штат Техас. Взрыв произошел за две минуты после тестирования двигателя корабля, точные причины взрыва пока неизвестны. Схожими взрывами заканчивались тесты корабля в апреле, в феврале 2020 года, а также в ноябре 2019 года. О пострадавших при испытании не сообщается.
Starship является перспективным пилотируемым космическим кораблем нового поколения, который разрабатывается SpaceX. Он гораздо больше массой и размером, чем все существующие корабли SpaceX, и предназначен для вывода на орбиту с помощью тяжелой ракеты-носителя Super Heavy до 150 тонн груза. Федеральное управление гражданской авиации США в пятницу выдало лицензию на проведение испытательных суборбитальных полетов космического корабля Starship. Лицензия предусматривает возможность многократного проведения полетов, главным ограничением является невозможность выхода на орбиту.
По словам основателя SpaceX Илона Маска, целью данной программы является запуск Starship с грузом на Марс в 2022 году, по которому в 2024 году предстоит пилотируемый полет.