В Госдуме заявили, что поправки в Конституцию уже работают


Принятые парламентом поправки к Конституции, касающиеся социального блока, уже начали работать из-за пандемии коронавируса. Они отразились в указах президента России Владимира Путина, а также в одобренных правительством в последнее время федеральных законах, направленных на поддержку населения и бизнеса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию.
“Жизнь так распорядилась, что часть поправок в Основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Этот социальный блок, на который граждане всегда обращали внимание, он оказался востребованным”, — заявил он.
Работа, проводимая сейчас властями страны по поддержке граждан, “идет в логике поправок” в Конституцию, считает сопредседатель группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он отметил, что изменения в Конституцию призваны были обеспечить гарантии для граждан на будущее, “но текст стал востребован уже сегодня”. “Тем не менее в законе о поправке есть четкое положение, что поправки вступят в силу только при условии, что граждане на общероссийском голосовании поддержат изменения в конституции. То есть, решение принимают люди, это позиция президента”, – подчеркнул Клишас.
О необходимости внесения поправок в Конституцию президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.
Первоначально голосование было запланировано на 22 апреля, но в ходе обращения к россиянам 25 марта президент перенес эту дату из-за эпидемии коронавируса на более поздний срок.
Вместе с тем в Кремле отметили, что новые сроки по голосованию о поправках в Конституцию будут определены по мере развития эпидемиологической ситуации.