Соцсети заплатят за ошибку Twitter


Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей — за введение ими у себя политической цензуры. Последней каплей, исчерпавшей терпение Трампа, стало то, что Twitter пометил два сообщения хозяина Белого дома значком, призывающим пользователей проверить факты, то есть, по сути, обвиняющим его во лжи. Сообщения Трампа в Twitter были посвящены предстоящему голосованию и действиям оппозиционной партии, где указано, что голосование по почте, предлагаемое конкурентами, обернется мошенничеством, поскольку “почтовые ящики вскроют, бюллетени подделают и даже незаконно распечатают и подпишут”.
Twitter же создал специальную страницу, на которую ведет пометка под сообщениями Трампа. Там собраны публикации СМИ и твиты других пользователей, утверждающих, что опасения республиканцев безосновательны, а их обвинения лживы. Twitter, влезший в президентские сообщения с позицией “Трамп врет!”, только подкрепил опасения консерваторов, что их противники отказываются от соблюдения базовых правил американской политической игры.
Произошедшее закономерно вызвало ярость лидера США, обвинившего Twitter в удушении свободы слова и вмешательстве в президентские выборы. А теперь он и вовсе готов выполнить свои угрозы по ужесточению госрегулирования социальных сетей.
Со своей стороны, Twitter подтвердил уверенность в собственной правоте, заявив, что твиты Трампа “могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе”.
Интересно, что поддержки коллег-конкурентов компания не получила. Основатель Facebook Марк Цукерберг осудил ее действия, отметив, что социальные сети не должны выступать арбитром высказываний людей онлайн. Заявление Цукерберга очень похоже на желание вывести собственную компанию из-под президентского гнева, предоставив возможность конкуренту в одиночку расплачиваться за свои действия.