Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете


Сергей Митрохин, депутат Московской городской думы, член партии «Яблоко», задержан на одиночном пикете около здания ГУ МВД по Москве. На данный момент его обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение режима самоизоляции) и 20.2 КоАП России (нарушение правил проведения публичного мероприятия).
Митрохин вышел на пикет в поддержку арестованного журналиста Ильи Азара. Он опубликовал сообщение в соцсетях, в котором заявил, что аресты за одиночные пикеты – это беспредел, и что он лично встанет с одиночным пикетом на Петровке, 38.
Азара задержали 26 мая во время пикета около здания ГУ МВД на Петровке в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова. Суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и арестовал на 15 суток. Помимо Азара, пикеты в этот день проводили ведущий паблика Avtozak Live Максим Кондратьев и член общественной организации «Открытой России» Татьяна Усманова. Все они были задержаны.
Вчера здание ГУ МВД Москвы пикетировали более десяти журналистов, в том числе главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, экс-главред журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман. Все участники были задержаны, на каждого были составлены протоколы о правонарушении.
«Сейчас нахожусь в ОВД «Тверское». При задержании мне ничего не объяснили, хотя обязаны все еще по закону, не представились, не назвали причину задержания», — рассказал Митрохин.
Он назвал это абсурдоми и напомнил, что одиночный пикет не требует уведомления и любой человек может его провести. «Илья Азар житель моего округа, я его защищал, это входит в мои обязанности как депутата Мосгордумы», — сказал он.
Депутат добавил, что вместе с ним задержаны его помощница Мария Чуприна и гражданин Вадим Самолкин. По его словам, Чуприна не участвовала в пикете, а стояла на большом расстоянии и вела съёмку. За что задержали Самолкина, Митрохин не смог сказать.