500 бойцов нацгвардии прибыли в бунтующий Миннеаполис


Дональд Трамп направил более 500 бойцов Национальной гвардии США в американский город Миннеаполис (штат Миннесота), который охвачен беспорядками после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом местное подразделение нацгвардии сообщает на своей странице в Twitter.
“Мы направили более 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и близлежащие районы. Наша миссия — защищать жизни, охранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации”, — отмечается в сообщении. Американские силовики указали, что их ключевая задача — это оказание содействия пожарным. По словам американского лидера, он обсудил ситуацию с губернатором штата Тимом Уолцем и пообещал ему всецелую поддержку вооруженных сил.
В Миннеаполисе введен режим чрезвычайной ситуации. Протесты начались после того, как 46-летний местный житель Джордж Флойд умер 25 мая в результате того, что во время задержания один из полицейских повалил его на асфальт и прижал шею коленом, пока тот не потерял сознание. По словам силовиков, гражданин оказывал сопротивление.
Департамент полиции Миннеаполиса 27 мая уволил четверых офицеров, которые участвовали в задержании мужчины. Силовики утверждали, что планировали задержать сидящего в автомобиле гражданина, который, предположительно, был пьян, но тот начал сопротивляться.
По данным на 29 мая, протесты проходят у третьего участка полиции, где работали причастные к инциденту с гибелью афроамериканца сотрудники. Отмечается, что там собралось около 300 человек. Участники акции напали на врачей скорой помощи, которые прибыли туда, чтобы забрать пациента, которому стало плохо. Медикам удалось забрать пациента только после того, как в ситуацию вмешалась полиция.