Страхование от безработицы


Минтруд готов рассмотреть вариант введения страхования от безработицы, но приступит к разработке системы только после договоренности профсоюзов и работодателей. В этом случае с зарплат граждан начнут взимать взносы в специальный фонд, из которого, при потере места, они смогут получать пособия. Однако, по данным газеты, ведомство приступит к разработке системы только после договоренности профсоюзов и работодателей. Число безработных в апреле выросло до 4,3 млн человек.
“Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы”, – указано в отчете ведомства. Сторона работодателей считает, что при добавлении новых взносов появится риск снижения зарплат, но профсоюзы подчеркивают необходимость нового социального взноса, а также акцентируют внимание на расчете величины тарифа. “Известия” сообщают, что работодатели платят за своих сотрудников страховые взносы в сумме 30% от зарплат в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС.
Как заявил ранее глава Минтруда Антон Котяков, в конце апреля около 3, 7 млн граждан не имели работы, а на учет в центрах занятости встали почти 950 тыс. человек. Такими темпами количество безработных в России может достигнуть 5-6 млн человек.