Самоизоляция в Москве продлена до 14 июня


Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что режим самоизоляции в Москве продлевается до 14 июня, однако ограничения будут смягчены. Будут открыты автосалоны, магазины непродовольственных товаров, приемные пункты химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг. В полном объёме заработает велопрокат.
Жители города смогут выходить на прогулки, а в столице вновь откроются парки и скверы, кроме парка «Зарядья». При этом гулять можно не больше трёх раз в неделю с 9:00 до 21:00 — 2 раза в будни и 1 раз в выходной день. Это касается, в частности, людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Будет разрешено заниматься спортом на улице с 5:00 до 9:00 утра. При этом гулять и заниматься спортом нельзя людям с подтвержденным коронавирусом или подозрением на инфекцию, горожанам с симптомами ОРВИ и тем, кто живёт вместе с заразившимися COVID-19. Как уточнили на сайте мэра, «прогулочный режим» вводится как эксперимент с 1 по 14 июня. В офисы смогут вернуться работники архитектурных и проектных бюро.
В ближайшие недели порядка 5 тысяч коек в городских и федеральных стационарах будут возвращены к обычному режиму работы. С 5 июня будут вновь открыты ярмарки выходного дня, а 21 июня будет возобновлён чемпионат России по футболу.
Собянин уточнил, что переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия продлевается автоматически.