Грузия и “Газпром” договорились о цене на газ


Цена на российский газ для Грузии будет такой, как была при стопроцентном отборе годового контрактного объема.
“Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо”, – сообщили в пресс-службе “Газпрома”.
По словам министра экономики Грузии Натии Турнавы, руководство страны договорилось с “Газпромом” о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.
В марте 2019 года Грузия и “Газпром экспорт” подписали новый контракт по транзиту российского газа в Армению через грузинскую территорию, который должен был действовать до конца 2020 года. Тогда Турнава заявляла, что соглашение содержит улучшенные коммерческие условия: транзитная плата была увеличена, а цена на российский газ снижена.
Основной поставщик газа в Грузию – Азербайджан. До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе – частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами. С 1 января по 12 марта 2019 года газовая корпорация поставляла газ в Армению через газотранспортную систему Грузии, не имея при этом этом контракта с Тбилиси. Тогда «Газпром» выкупал транзитные мощности через аукционную систему.
В январе 2020 года сообщалось, что снижение продаж российской нефти, нефтепродуктов и газа повлияло на общие объемы торговли в прошлом году: они снизились на 3,3% — до $665 млрд. В частности, экспорт сократился на 6%, до $423 млрд, а импорт вырос на 1,7%, до $243 млрд.