“Роскосмос” начинает работу над космопланом – наследником “Бурана”


Генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин рассказал о возможности создания крылатого пилотируемого космического корабля для полетов к орбитальным станциям. Госкорпорация вместе с головным научным институтом ЦНИИмаш уже приступили к работе по этой “очень перспективной теме”.
“Сейчас развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов. Соединенные Штаты проводят испытания, такую работу ведут. У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана”, — сказал он в эфире радио “Комсомольская правда”.
Рогозин считает, что для околоземных орбитальных станций, которые находятся в геомагнитном поле Земли, для защиты экипажа от космической радиации целесообразно “двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах”.
В СССР был создан первый орбитальный корабль многоразового использования “Буран”. Его разработка началась в 1974 году и продолжалась более 10 лет. Космическая система “Энергия” — “Буран” включала в себя универсальную сверхтяжелую ракету-носитель “Энергия”, сам “Буран”, а также средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля. Однако, на тот момент применения для “Бурана” не нашлось, что и стало одной из причин закрытия программы.