Организация мирных собраний в Казахстане упрощена


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о мирных собраниях и сопутствующие поправки. В городах страны будут организованы гайд-парки, а процедура уведомления о мирных собраниях сократится с 15-ти до пяти дней.
В сентябре 2019 года в послании народу Казахстана Токаев заявил, что “если мирные акции не преследуют цели нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном порядке давать разрешение на их проведение, выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов”. Министерство информации и общественного развития разработало проект закона, после чего мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил документ. При рассмотрении в сенате (верхней палате) депутаты внесли в него правки и отправили обратно в мажилис, где с ними согласились.
Закон полностью соответствует 21-й статье Международного Пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В документе прописаны базовые принципы мирных собраний: они должны быть законны, добровольны, не носить насильственного характера и не представлять опасности ни для государства, ни для граждан. Также исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов.
«Мы формируем новую политическую культуру. На передний план выходят плюрализм мнений, альтернативные взгляды. Власть не считает, что несогласие – это деструктив», – отметил президент. По мнению Токаева, обществу и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций, и лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно.