В России начинают вводить “электронные” паспорта


Минкомсвязи РФ предложило провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент с использованием мобильного приложения вместо паспорта, соответствующий проект на данный момент разрабатывается. Приложением на добровольной основе смогут воспользоваться граждане РФ старше 18 лет, имеющие регистрацию в Москве.
Кроме использования в качестве паспорта, “Мобильный идентификатор” будет оказывать ряд государственных и муниципальных и других услуг. Например с его помощью можно будет покупать авиа- и железнодорожные билеты на внутренние рейс, вставать на регистрацию в налоговую полицию, сдавать декларацию по налогу на доходы и подавать заявления в полицию.
Официально приложение планируют запустить с 1 декабря 2020 года.
Для активации приложения будет необходимо предоставить разработчикам свои биометрические данные, которые будет собирать, используя специальные криптокабины в МФЦ. Пока не сообщается, каким образом будут защищены данные, к каким данным в телефоне будет иметь доступ приложение, с также можно ли его будет использовать для слежки за человеком. в 2020 году планируется вместо обычных паспортов гражданам России начнут выдавать “электронные”, в виде пластиковых карточек с чипом, а к 2022 году планируется прекратить выдавать бумажные паспорта и полностью заменить их на электронные.