США пригрозили санкциями Китаю из-за Гонконга


Советник президента США Роберт О’Брайен заявил, что США могут ввести санкции в отношении Китая в случае принятия законопроекта о национальной безопасности.
“Похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая”, – сказал он.
О’Брайен напомнил, что в середине 1980-х годов компартия Китая пообещала при подписании соглашения с Великобританией, что Гонконг сохранит автономию до 2047 года. Если закон о нацбезопасности будет принят, то это будет фактически означать «захват» Гонконга. В таком случае Госдепартамент США уже не сможет подтвердить, что регион сохраняет высокую степень автономии и там соблюдаются права человека. В связи с этим могут быть введены санкции.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру Вашингтоном подхода к принципу “одна страна, две системы”.