В Гонконге применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов


Несколько тысяч человек вышли на улицы Гонконга в районе Козуэй-Бэй, протестуя против предложенного на рассмотрение китайского парламента законопроекта о национальной безопасности города. Жители считают, что новый закон ставит под угрозу гражданские свободы и принцип “одна страна, две системы”.
22 мая в Пекине открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Накануне в повестку дня сессии был внесен закон о национальной безопасности автономии, который может привести к созданию в Гонконге баз спецслужб материкового Китая. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга. Законопроект, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность, любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне. Отметим, что власти не планируют принимать его отдельно – таким образом он сразу вступит в силу на территории Гонконга. Центральные власти решили этим законом “урегулировать ситуацию”, так как местные власти Гонконга не справились с подавлением антиправительственных настроений.
Протестующие пошли по самым оживленным магистралям Гонконга, останавливая движение транспорта. Во время протеста, толпы скандировали «независимость Гонконга — единственный путь». В Козуэй-Бей они пели песню «Слава Гонконгу», ставшую неофициальным гимном протестного движения. Другие подняли маски перед полицейскими, чтобы сказать, что они посещают форум здравоохранения и, таким образом, не нарушают закон. Полиция неоднократно предупреждала толпу, что будет применять силу, некоторые протестующие начали швырять в полицейских пластиковые бутылки, зонтики и маленькие ветки, сорванные с ближайших деревьев.
Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водяную пушку.