В США обсуждают возможность проведения ядерных испытаний


Сегодня, со ссылкой на собственные информированные источники, газета Washington Post опубликовала сообщение о том, что 15 мая 2020 года должностные лица администрации президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа обсуждали вопрос о возможности проведения первого с сентября 1992 года ядерного испытания. Необходимость также обусловлена полученными американской стороной разведывательными данными об осуществлении Россией и Китаем ядерных испытаний малой мощности. По мнению сторонников испытания, его осуществление будет способствовать проведению международных переговоров по Стратегических наступательных вооружений (СНВ) и привлечения к ним Китая, чего хочет Вашингтон.
Газета пишет, что встреча проводилась 15 мая при участии старших представителей американских агентств национальной безопасности. Это совещание последовало вслед за обвинениями Госдепа в адрес России и Китая о проведении ядерных испытаний.
США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы, а также предотвращать их на своей территории. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.
1 октября 1992 года Джордж Буш-старший наложил мораторий на ядерные испытания.
МИД России заявляет, что Россия не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.