Грант от США на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России


Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США объявило конкурс на грант в $250 тыс. для подготовки «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем». Грант будет выдан организации с опытом «в противодействии российской дезинформации».
Российское посольство в США раскритиковало идею Госдепа. «Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», — говорится в сообщении посольства. Дипломаты указывают, что на внешнего врага «предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей».
Посольство России в США раскритиковало Госдеп за «поиск внешнего врага» во время пандемии COVID-19 и задаются вопросом, не полезнее ли было направить эти деньги на помощь нуждающимся странам. «Влиятельные русофобские силы в Вашингтоне — на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают деструктивной деятельности», — заявили российские дипломаты.
Ранее The New York Times (NYT) и Financial Times (FT) публиковали статьи о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле. Российские власти занижение смертности отрицают.