Патриотическое воспитание в школах


Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в закон об образовании, касающийся организации воспитательной системы в этой сфере.
На данный момент “воспитание” сейчас определено как деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации “на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил в интересах человека, семьи, общества и государства”.
В проекте это определение дополняется тем, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям», к природе и окружающей среде.
В этом же законе Путин предлагает раскрыть механизм реализации воспитания в школе. В образовательную программу будет включена воспитательная составляющая. Участвовать в разработке воспитательного плана на год будут советы родителей и советы обучающихся.
Президент заявил, что смысл внесенных им поправок — «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы». Он также отметил, что система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность».