Утверждены правила оказания плановой медпомощи в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил временный стандарт оказания плановой медицинской помощи в условиях эпидемии COVID-19 для жителей Москвы.
В соответствии с регламентом москвичи, чью госпитализацию отложили из-за пандемии, смогут получить стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Сдать дополнительные анализы при необходимости можно будет после госпитализации. Направление на лечение в стационаре будут выдавать не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностическом отделении (КДО) многопрофильных клиник.
При госпитализации пациенты будут проходить исследования на COVID-19 по полису ОМС. Он включает анализ методом ПЦР, ИФА-тестирование по крови из вены на наличие антител, а также КТ грудной клетки.
За день до выписки пациенту должны будут снова сделать тестирование на коронавирус, результаты придут в поликлинику по месту жительства. Отвозить пациентов домой будут на санитарном транспорте.
Собянин также отметил, что в период пандемии – наряду с оказанием помощи больным с коронавирусом, городские стационары смогли сохранить, а в некоторых случаях – даже увеличить объемы медицинской помощи по другим видам заболеваний. В частности, объем плановой онкологической помощи увеличился на 27% по сравнению с 2019 годом. Объем высокотехнологичной онкологической помощи вырос на 30%.