В России приступили к финальной стадии исследований лекарства от COVID-19


Минздрав России одобрил переход к финальной стадии клинического исследования противовирусного препарата “Фавипиравир” для лечения COVID-19.
Наблюдательный совет РФПИ в марте одобрил создание совместного предприятия с группой компаний “ХимРар” для производства лекарственного препарата “Фавипиравир”. “Фавипиравир” был создан в Японии для лечения инфекций, вызываемых РНК-вирусами. Поскольку новый вирус SARS-CoV-2 относится к этому “семейству”, во время эпидемии медики в Китае и Японии в числе прочих препаратов опробовали для лечения новой коронавирусной инфекции и “Фавипиравир” и получили положительные результаты.
“Минздрав России 21 мая дал разрешение на переход к финальной части исследования с расширением группы пациентов с 60 до 330 человек и вовлечением новых научных и медицинских центров. Таким образом, исследование препарата будет продолжено и охватит пациентов в 30 центрах в 9 регионах Российской Федерации”, – говорится в сообщении.
“РФПИ и “Химрар” обратились в министерство с ходатайством об ускоренной регистрации препарата. Фонд указывает, что ранее был завершен первый этап исследования (10 дней терапии) с участием 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19 средней тяжести, из них 40 человек получали терапию “Фавипиравиром”, 20 человек находились на стандартной терапии. По итогам первого этапа “Фавипиравир” продемонстрировал безопасность, не было выявлено новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов. У 68% пациентов, принимавших “Фавипиравир”, температура тела нормализовалась раньше (на третий день), чем в контрольной группе (на шестой день). В среднем освобождение организма от вируса в результате применения препарата происходило за четыре дня, при этом в группе стандартной терапии средний срок составил девять дней. При этом по итогам первых четырех дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших “Фавипиравир”, имели отрицательный тест на коронавирус – это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 35 человек из 40.
“Мы продолжаем получать обнадеживающие данные в ходе клинических исследований “Фавипиравира” – не менее 85% пациентов полностью излечились от коронавируса в течение 10 дней после начала приема препарата, – прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. – Рассчитываем на позитивный финальный результат исследований, который позволит завершить регистрационные процедуры препарата в России и приступить к полномасштабному запуску производства и поставок лекарства в медицинские учреждения по всей стране”.