Китай увеличивает военный бюджет


Сегодня Китай опубликовал проект военного бюджета на 2020 год, по сравнению с прошлым годом он увеличен на 6,6% и составит 1,27 триллиона юаней (178,8 миллиарда долларов).
Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что Китай наращивает военные расходы в ответ на беспрецедентное давление США, и для этого у него есть экономические возможности.
“Основная причина увеличение военного бюджета Китая – противостояние с США, которое длится уже довольно продолжительное время. Президент США Дональд Трамп в последнее время значительно усилил давление на Китай, и Пекин принял этот вызов. Для того, чтобы противостоять, Китай поступательно увеличивает военные расходы. Возможно, это приведёт к тому, что уже в ближайшее время мир станет двуполярным”, – заявил Пухов.
По мнению эксперта, нынешний китайский лидер Си Цзиньпин считает, что Китай достаточно окреп, чтобы проводить более агрессивную внешнюю политику, которая всегда должна быть подкреплена сильной военной машиной. Китай успешно преодолел кризис, связанный с коронавирусом, и экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем в других странах мира. Фактически Китай является бенефициаром изменённого мира, в котором значительно снизились цены на энергоносители, средства, которые тратились на энергоресурсы высвободились, и их тут же направили на укрепления оборонного потенциала.