В Швеции зафиксирован самый высокий уровень смертности от коронавируса


В Швеции зафиксировали самый высокий уровень смертности от COVID-19 на душу населения в мире за неделю (13-20 мая): 6,08 погибших на миллион жителей, что выше, чем в Великобритании, США и Италии.
«Сейчас Швеция догнала Великобританию, Италию и Бельгию по найвысшему уровню смертности от коронавируса на душу населения, отказавшись от строгой изоляции. Согласно данным, собранным на сайте Our World in Data, в Швеции зафиксированы 6,08 смертельных случаев на миллион жителей в период между 13 и 20 мая», – говорится в публикации британского издания The Telegraph.
На данный момент это самый высокий уровень в мире – выше, чем в Великобритании, Бельгии и США, которые имеют 5,57, 4,28 и 4,11 соответственно. Однако, как отмечается, в Швеции только за последнюю неделю наблюдается самый высокий уровень смертности на душу населения, а вот Бельгия, Испания, Италия, Великобритания и Франция по этому показателю занимают первые места за все время пандемии COVID-19.
В связи с этим правительства Дании, Финляндии и Норвегии обсуждают возможность сохранить ограничения на границе со Швецией из-за сложной эпидемиологической ситуации.
На прошлой неделе страны Балтии объединили свои усилия, чтобы создать “туристический пузырь”, позволяющий свободно перемещаться между Эстонией, Латвией и Литвой. Однако по словам главы МИД Финляндии Марии Охисало, подобный скандинавский “туристический пузырь” организовать не просто из-за эпидситуации в Швеции.
“Норвегия, Дания и Исландия сумели стабилизировать свое положение, но в Швеции ситуация более тревожная”, – сказала она.