Совет Федерации предлагает узаконивание “самоизоляции”


В Совете Федерации Комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил дать определение понятию «самоизоляция», предусмотреть условия такого режима и пределы полномочий регионов.
Первый зампред комитета Ирина Рукавишникова заявила, что нужно установить “правила игры” на случай, если в будущем еще придется принимать меры, аналогичные тем, что потребовались в период эпидемии коронавируса. Во время распространения коронавируса все меры принимались «с колес», режим самоизоляции в законодательстве не был прописан.
“В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы”- пояснила она.
Изменения планируется внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».