Нацсовет Украины начал преследование канала “Эспрессо”


Прошедшее первое заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания показало, что вещателей, которые нарушили условия лицензий во время бездеятельности регуляторного органа, ждут санкции. Напомним, рынок оставался «беспризорным» на протяжении полугода. Именно столько времени понадобилось депутатам, чтобы договориться о новом составе регулятора. Сегодня, в День Вышиванки Национальный совет назначил проверку телеканала Эспрессо за трансляцию в эфире программ украинской службы “Радио Свобода” и “ВВС NEWS Украина”
Регулятор считает, что телеканал не выполняет требования закона относительно доли национального продукта в телеэфире. Телеканал несколько раз пытался получить лицензию, но ему было отказано. По мнению одного из членов Нац­совета предыдущего состава, исходя из решения относительно радиостанции, схожее решение должно быть принято и по этому телеканала. «Чтобы получить лицензию на вещание, телеканалу нужно приостановить вещание и только после получения лицензии его возобновить», — говорит собеседник «Капитала».
«Ес­прес­со ТВ» мог получить лицензию еще на прошлом заседании регулятора, хотя на повестку дня этот вопрос не был вынесен. По окончании заседания представитель телеканала подошел к члену Нацсовета Олегу Чернышу с упреком, что их вызвали для получения лицензии, но вопрос не рассматривали. На что Черныш ответил: «Вам же не принципиально ее получить сегодня? Рассмотрим на следующей неделе».
«Если телеканалу выдадут лицензию, не применив никаких санкций, то это будет свидетельствовать о лояльности регулятора к этому вещателю», — считает член первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк. Будет ли вынесено телеканалу предупреждение за незаконную деятельность пока неизвестно, но Герасимьюк утверждает, что политического подтекста в решениях регулятора не будет.
По словам Николая Княжицкого, у телеканала есть латвийская лицензия. “Мы работаем на основании подписанной Украиной конвенции о трансграничном вещании«,— сказал он. В то же время медиаюрист Андрей Соломаха рассказал «Капиталу», что даже если телеканал и работает на основе этой конвенции, то Нацсовет должен был его включить в список телеканалов, которые не требуют адаптации в Украине. “Регулятор в этот список телеканал не включал, соответственно, на каком основании телеканал вещает в Украине — неизвестно«,- отмечает юрист.
Телеканал Эспрессо считает, что давно уже прошли времена СССР, когда за слушание программ Радио Свобода и ВВС репрессировали. Княжицкий призывает Нацсовет прекратить незаконное давление, направленное на противодействие распространению в украинском информационном пространстве демократических цивилизационных ценностей.