Евросоюз призывает Россию прекратить подпитывание конфликта на Донбассе


Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша призвали Россию «немедленно прекратить подпитывать конфликт» на Украине, предоставляя военную и финансовую помощь вооруженным формированиям. Совместное заявление зачитал заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен перед началом заседания СБ по ситуации на Украине. Евросоюз поддерживает политическое урегулирование конфликта на Донбассе, которое должно включать соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.
“Мы полностью поддерживаем усилия Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата в работе по достижению устойчивого политического урегулирования конфликта, при полном соблюдении суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ”, – говорится в заявлении.
Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что санкции, введенные США в отношении России в связи с ситуацией в Донбассе, будут действовать вплоть до полного выполнения Россией Минских договоренностей. «Наши санкции в связи с аннексией Крыма также будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен под украинский контроль»,— подчеркнул он.
Также было отмечено, что ЕС остается непреклонным в своем призыве ко всем сторонам быстро и полностью реализовать Минские договоренности с целью достижения устойчивого политического урегулирования конфликта.
“Мы призываем Россию взять на себя полную ответственность по этому поводу, а также использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для выполнения Минских обязательств в полном объеме. Уважение к этим принципам и обязательствам должно быть восстановлено. Мы в очередной раз призываем Россию немедленно прекратить подпитывание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, что контролируют поддерживаемые Россией вооруженные формирования”, – заявили в ЕС.