Путин назвал дату начала проведения ЕГЭ


Президент России Владимир Путин в ходе совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения COVID-19 заявил, что провести Единый государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо по всей стране, и начнётся он 29 июня.
В совещании приняли участие члены правительства. Владимир Путин заявил, что окончание учебного года выдалось сложным как для преподавателей, так и для учащихся и их родителей. Не обошлось без затруднений, но система образования выдержала испытание, решение о переходе на дистанционное обучение было верным. Это должно стать хорошим для дальнейшего повышения доступности обучения. Однако это, конечно, не заменит, как подчеркнул глава государства, очного формата.
«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнётся 29 июня», — сказал президент.
Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме.
«Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов», — добавил Путин. Он назвал такое решение исключением, которое носит временный характер.
Президент уточнил, что в этом году ЕГЭ обязательно только для выпускников, планирующих поступать в вузы, а школы дистанционно помогут им в подготовке. При этом у тех, кто не сможет по весомым причинам прийти на госэкзамен в июне, появится возможность сдать его в августе. По словам Владимира Путина, дополнительные периоды следует также предусмотреть не только летом, но и в течение следующего учебного года.
13 мая в Минпросвещения заявили, что было принято решение перенести ЕГЭ на более поздний срок.
Рособрнадзор предлагал провести экзамен с 4 по 25 августа либо с 11 по 31 августа.