МИД КНР заявил, что в решении палестино-израильского конфликта необходимо уважать решение Палестин


Ранее Израиль заявил о намерении присоединить к себе Палестины, что вызвало негативную реакцию со стороны последних. Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о решении расторгнуть все договоренности с Израилем и США.
На брифинге Чжао Лицзянь прокомментировал заявление Аббаса: “Китай всегда считал, что соответствующие резолюции СБ ООН и проект двух государств создали основу для решения палестинского вопроса, которое должно уважаться. Необходимо прислушаться и уважать позицию Палестины как главной заинтересованной стороны”. Также было замечено обострение конфликта между странами и опасное положение мирного процесса. В данный момент мировое сообщество и Китай следят за ситуацией в регионе.
“Международное сообщество должно играть конструктивную роль для достижения соглашений между Палестиной и Израилем”, – добавил китайский дипломат.
Палестинцы требуют,чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, существовавшим до войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Они надеются создать своё государство на западном берегу реки Иордан, Восточный Иерусалим станет его столицей. Перспектива делить город с арабами категорически не устраивает израильтян.