Совет Федерации предлагает повысить возраст продажи алкоголя до 21 года


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что Совет Федерации собирается рекомендовать правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Сенаторы готовят свои предложения и внесут их в проект постановления по итогам “правительственного часа”, который пройдет 20 мая с участием вице-премьера Татьяны Голиковой. Разанский считает, что в условиях пандемии тема здоровья нации “приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет”.
Кроме того, Совет Федерации просит Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. При вступлении в силу документ в том числе запретит продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах, а электронные сигареты приравняют к обычным.
Инициатором этой идеи выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая в связи с ростом показателей смертности среди юношей после 18 лет от употребления алкоголя.
Проект Рязанского поддержал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, а член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, считает, что нужно активнее стимулировать россиян переходить к здоровому образу жизни другими способами.