В России началась разработка новой спутниковой системы связи


Гендиректор, входящей в “Роскосмос” компании “Спутниковая система “Гонец”, Павел Черенко заявил о начале разработок спутниковой группировки “Гонец” нового поколения. Запуски будут производиться с космодрома Восточный. Он добавил, что в новой системе количество спутников будет гораздо больше, поэтому потребуется выведение всей группировки на орбиту с ее последующим плановым пополнением. На начальном этапе на орбиту будут выводить по семь аппаратов за запуск, а затем по два-три для поддержания группировки в штатном составе.
В июне 2019 года глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщал, что новая спутниковая система с условным названием “Гонец-2” будет ориентирована на предоставление услуг интернета.
В ноябре 2019-го замгендиректора компании “Спутниковая система “Гонец” Олег Химочко рассказывал, что запуски спутников группировки начнутся с 2024 года. Группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях.Изначально начнут выводить по 7 аппаратов за один запуск, а после — по 2 или 3 для их поддержки. Они будут располагаться на орбите высотой полторы тысячи километров. Запуски произведет с космодрома Восточный, отметил Черенков.
Космические аппараты будут использовать новые принципы организации спутниковых каналов связи и работать в других диапазонах частот по сравнению с текущим поколением аппаратов “Гонец”.
Сейчас на орбите находится группировка из 12 спутников “Гонец”. Ранее сообщалось, что самый старый отечественный спутник выведен из эксплуатации. Запущенный в 2002 году “Экспресс-А4” прослужил почти в 2,5 раза дольше расчётного срока.