Два дня скорби

Ираклий Шведов

17 и 18 мая в Украине недобрым словом поминали советскую власть украинцы и татары. Отмечали трагические даты – дни памяти жертв кровавого сталинского режима, учинившего массовые политические репрессии и насильственную депортацию крымских татар.

Но вспоминали не так, как жертв фашизма, которого уже нет. Эти две жуткие отметины истории кровоточат до сих пор, потому что слова «репрессия» и «депортация» для этих народов – не понятия из учебника истории, а современная реальность. В воскресенье, 17 мая, в День памяти жертв политических репрессий Украина обратилась к России с требованием прекратить преступления на Донбассе и в Крыму. Вот цитата из заявления киевского МИДа, которое опубликовали украинские СМИ: «В Крыму уже шестой год подряд массово нарушаются права человека, украинского и крымско-татарского национального сообщества. Убийства, похищения активистов, сфабрикованные судебные процессы, незаконные заключения, безосновательные аресты и обыски, запугивания. В настоящее время более ста украинских граждан содержатся по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, большинство из них являются крымскими татарами. Еще ужаснее ситуация в оккупированных районах Донбасса. Расстрелы и убийства украинских военнопленных и местных патриотов, похищения людей, пытки и унижения стали здесь обычным явлением». Украинские дипломаты обратились ко всему миру с просьбой обратить особое внимание на массовые и системные репрессии, которые происходят в стране.

Каждое третье воскресенье мая украинцы зажигают свечи в домах, идут к могилам. Это день памяти и скорби о жертвах, которые погибли или пострадали в Украине вследствие политических репрессий коммунистического режима. Он появился в национальном календаре Украины в конце 90-х годов и носил название «День памяти жертв голодомора», отражая в своей формулировке одно из самых тяжких преступлений сталинизма против человечности. Затем он отмечался как день голодомора и политических репрессий. В 2007 эти две даты разделили, но по традиции в Украине в минувшее воскресенье вспоминали и тех, и других. Ведь голодомор – одна из самых страшных репрессивных акций Сталина, направленная на уничтожение украинского крестьянства и самостоятельных крестьянских хозяйства – социально-экономической основы украинского народа. Этот искусственный массовый голод унес более трех миллионов человек. В пиковые месяцы голодомора в Украине каждую минуту погибало 24 человека. В двадцатом веке Украина переживала голод несколько раз: в1921–1923, 1932–1933 и голод 1946–1947. Однако самым массовым был голодомор 1932–1933 годов – геноцид украинского народа, совершенный тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после интеллигенции и духовенства. Голоду предшествовала быстрая коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание крестьян, кровавая кампания по сбору урожая зерновых и массовый террор в сельской местности.

В 1937 году начался политический террор. 2 июня было принято постановление Политбюро «Об антисоветских элементах», а в августе вышел печально знаменитый приказ НКВД СССР №0044, который положил начало массовым репрессиям. Жертвами террора 1937-38 годов стали более 260 тысяч украинцев. Людей массово расстреливали, а от их родственников скрывали правду.

В этом году в День памяти жертв политических репрессий СБУ Украины предала гласности жуткие документы КГБ. Из них следует, что во времена террора украинцев расстреливали в лагерях. А родственникам, согласно официальной директиве, дату смерти сообщали устно, причем дату рекомендовано было проставлять в диапазоне десяти лет от даты ареста. В графе «причина смерти» следовало указывать сердечную недостаточность и инсульт. В те страшные годы был уничтожен весь цвет украинской интеллигенции – основатель нового украинского театра Лесь Курбас, один из самых талантливых украинских прозаиков Валерьян Пидмогильный, драматург Николай Кулиш, историк Матвей Яворский, общественный деятель Владимир Чеховский и многие другие. Самая кровавая ночь в истории за весь период «Большого террора» –19 мая 1938 года. Тогда в Киеве в тюрьмах НКВД расстреляли 563 человека. Людей убивали во дворах тюрем и в подвалах.

По самым скромным подсчетам, количество украинцев, ставших жертвами правления большевистско-коммунистического режима в 1920-1980-х годах, может измеряться миллионами. За это время на территории Украины было арестовано по меньшей мере полтора миллиона человек, значительная часть из них была расстреляна. Через лагеря, каторгу, ссылку и принудительное лечение в психиатрических заведениях прошли около трех миллионов украинцев.

Жертвами репрессий стали не только украинцы, но и другие коренные народы страны. За несколько дней, с 16 по 20 мая 1944 года была проведена депортация крымских татар. По официальным данным, число ее жертв – около 190 тысяч, а по подсчетам Национального движения крымских татар – более 420 тысяч. Людей грузили в вагоны и отправляли в Среднюю Азию и в несколько регионов РСФСР, в том числе в Марийскую АССР. Депортируемым давали несколько минут на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. Уже в дороге люди начали умирать от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи. Погибших просто выбрасывали из вагонов. В Средней Азии людей поселили в бараках, не приспособленных для нормальной жизни. Выдержав долгий путь, они начали умирать от голода и болезней целыми семьями. За первые полтора года после переселения погибло около половины депортированных крымских татар.

Официальной причиной этого преступления стал секретный акт Государственного комитета обороны № 5859-сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымских татар якобы обвиняли в государственной измене и массовом сотрудничестве во время оккупации Крыма с гитлеровской армией. На самом деле депортация была одним из способов «детатаризации» Крыма. Другие средства включают разрушение культурных и исторических памятников, замену исторических названий мест новыми, такими как «Советск», «Первомайск», «Красногвардейск» и другие подобные. Иммигранты из России и других республик стали селиться в Крыму. В послевоенный период население полуострова увеличилось почти в десять раз.

Однако политика Сталина в отношении крымских татар не была чем-то новым. Как известно, оккупация Крыма в 1783 году привела к серьезному упадку культурной жизни на полуострове: многие древние рукописи были сожжены, а многие архитектурные памятники разрушены. Затем началось заселение Крыма русскими, иностранными колонистами, велась жестокая политика русификации.

После вхождения Крыма в состав СССР (1954 г.) в 1956 году был принят неопубликованный закон о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым.

Массовое возвращение началось только в конце восьмидесятых годов. Однако крымская земля снова стала объектом вмешательства Москвы. Крымский полуостров, являвшийся частью Украины, был аннексирован Россией в марте 2014 года после референдума, объявленного украинскими и западными властями незаконным. Крымские татары, которые составляют 12 процентов жителей полуострова, объявили бойкот голосованию. За что подверглись репрессиям со стороны российских властей. Россия запретила деятельность Меджлиса, татарского самоуправления, а ее лидеры были вынуждены покинуть полуостров.

По данным правозащитников, российские власти постоянно подвергают дискриминации татар, изгоняют их со своих земель, обыскивают их дома, а активистов похищают или арестовывают по обвинению в терроризме. По этой причине после оккупации Крыма татары вновь, как в страшные сталинские годы, вынуждены покидать свои дома.