Новое расследование против Трампа


Президент Дональд Трамп стал фигурантом очередного расследования, которое начали в отношении него депутаты от Демократической партии в Конгрессе и Палате представителей США. Поводом для новых претензий демократов послужило увольнение ряда чиновников, в том числе генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика.
Управление генерального инспектора – независимый орган в структуре Госдепартамента США, главными задачами которого являются предотвращение и выявление случаев мошенничества и злоупотреблений в деятельности Госдепартамента и дипломатических представительств США.
Как сказано в заявлении, Линик, вероятно, был уволен по личной рекомендации госсекретаря Майка Помпео после того, как гениспектор начал расследование в отношении главы Госдепартамента. Таким образом, Трамп, считают законодатели-демократы, пытается защитить Помпео от ответственности. “Это решение, явно направленное на защиту секретаря Помпео от ответственности, подорвало бы фундамент демократических институтов и стало бы незаконным актом мести”, – подчеркивается в заявлении.
Ранее Трамп обратился к лидеру Республиканской партии в сенате Митчу Макконнеллу с просьбой расследовать дело о предполагаемых связях его команды с Россией. Он попросил Макконнелла быть стойким и быстрым в расследовании «порочных» решений представителей Демократической партии.
Линик стал третьим уволенным Трампом чиновником, который изучал возможные неправомерные действия власти. Бывший прокурор Линик был назначен экс-президентом США Бараком Обамой для контроля над расходами и выявления любых злоупотреблений в Государственном департаменте.
В рамках своего расследования демократы потребовали, чтобы администрация Трампа передала документы, связанные с увольнением Линика, а также информацию о расследовании, которое он проводил.
“У Конгресса есть конституционное обязательство проводить надзор, защищать целостность наших институтов и обеспечивать, чтобы генеральные инспекторы – одна из первых линий защиты нашей страны от коррупции, растрате, мошенничества и злоупотреблений – могли выполнять свои жизненно важные функции без препятствий”, – заявили демократы.