Минтруд предложил уменьшить пенсии


Министерство труда разработало законопроект, предполагающий уменьшение суммы месячной накопительной пенсии из-за увеличения продолжительности жизни россиян.
Речь идет об увеличении срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет — то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. Как пояснили в ведомстве, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.
«Показатель „ожидаемый период выплаты“ используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)», — пояснили в пресс-службе Министерства труда.
В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила соответственно 919 675 и 1 027 283 человека. Так называемая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для достигших пенсионного возраста — 16,86 и 26,56 лет.
“На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина”, — отметили в ведомстве.
Граждане могут забрать накопительную пенсию единовременно или вписать её в наследство, если переживают, что не успеют её получить.