Референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США


3 ноября Пуэрто-Рико проведет очередной референдум о статусе острова. Губернатор свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед подписала законопроект об окончательном определении его политического статуса и проведении референдума о вхождении в состав США. Это будет третий референдум о присоединении к США за последние 8 лет.
«Пришло время для 3,2 миллиона американских граждан, проживающих в Пуэрто-Рико, перестать быть последними в очереди. Полное равенство!» — написала в Twitter губернатор.
Сейчас Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории». Он означает, что остров находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Действие американской Конституции на его территории ограничено. В конгрессе Пуэрто-Рико представлен только одним делегатом, у которого нет права голоса. Он не участвует в выборах президента, при этом может проводить праймериз, но не посылает своих представителей в коллегию выборщиков.
Гражданам будет задан один вопрос: должно ли Пуэрто-Рико быть немедленно принято в состав США в качестве 51-го штата. При этом Вашингтон не обязан будет согласиться с результатами голосования, окончательное решение примет конгресс США.