Зеленский расширил санкции против России


Президент Украины Владимир Зеленский расширил санкции против российских компаний и госучреждений, а также учреждений Крыма, введённых его предшественником Петром Порошенко в 2017 году.
В списке, в котором изначально находилось 468 юридических лиц, осталось только 235, но при этом в новый список попали попали Московский государственный университет, Русское географическое общество, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Институт востоковедения РАН, Черноморский центр подводных исследований. Кроме того, в черном списке оказались ряд учреждений аннексированного Россией Крыма – Историко-археологический музей-заповедник “Неаполь Скифский”, Крымское археологическое общество, Крымский федеральный университет имени Вернадского и другие. В санкционный список украинские власти включили ряд депутатов Госдумы, журналистов, судей Конституционного суда. Под ограничения попал и ряд российских телеканалов – “СТС Медиа”, “Спас ТВ”, “Телеканал ТВ3” и “Мир”. В список санкций добавили издательский дом “Комсомольская правда” и ряд радиостанций, большая часть из которых работает в Крыму. Этим же распоряжением Зеленский продлил запрет на доступ к российским сайтам, социальным сетям и медиаресурсам.
Санкции предполагают блокирование активов этих организаций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений на работу на Украине, а также прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и других контактов.
Срок действия санкций — три года.