Обыски у фигурантов дела о провокации во время “Бессмертного полка”


Следственный комитет России установил по IP-адресам личности причастных к публикации на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографий лидеров нацистской Германии.
Не позднее 10 мая неизвестные разместили в интернете фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. При этом в комментарии к публикации было написано, что это полковник Алексеев В.М. Кроме того, не позднее 3 мая на сайте «Банк памяти» опубликовали анкету с фотографией фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Подпись гласила, что это изображение участника Великой Отечественной войны «Гитле Адоль Алоисо».
Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что установлены личности причастных к этим преступлениям. Среди них: Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Их допрашивают следователи, по местам жительства проводятся обыски. В ходе обысков изъяты материалы, предметы и компьютерная техника, изучение которых дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях. Один из фигурантов дела, Круглов, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности. В 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 году – за кражу.
Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (“Реабилитация нацизма”) после того, как во время виртуального шествия “Бессмертный полк” и на сайтах акции “Бессмертный полк” были размещены фотографии нацистских преступников, включая Гитлера и Гиммлера. Предусмотренные этой статьей преступления не относятся к категории тяжких, поэтому к обвиняемым по ней обычно не применяется заключение под стражу. Часть первая статьи 354.1 УК РФ предусматривает для виновного штраф в размере до 300 тыс. рублей или дохода осужденного за период до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
Кроме того, были установлены и другие эпизоды аналогичных преступлений. Всего, по словам организаторов «Бессмертного полка», было сделано несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане иностранных государств, в частности Украины и Эстонии.