Россия обжаловала решение Гаагского суда по делу ЮКОСа


Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС $57 млрд, назвав выводы суда неправомерными и необоснованными.
“Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Более того, офшорные “компании-пустышки”, контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику” – сообщила пресс-служба Министерства Юстиции.
По словам генерального директора Международного цетнра правовой защиты Андрея Кондакова, рассмотрение дела в Верховном суде, как ожидается, займет 1,5–2 года. По его словам, есть сугубо теоретическая возможность, что Верховный суд Нидерландов разберет дело и вернет его в один из апелляционных судов на корректировку, но, скорее всего, решение Верховного суда поставит окончательную точку в многолетнем судебном разбирательстве.