В освобождении “Северного потока – 2” от правил Газовой директивы ЕС отказано


Федеральное сетевое агентство Германии отказало в удовлетворении ходатайства компании “Nord Stream 2 AG” о выведении проекта “Северного потока – 2” из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС.
“Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части “Северного потока – 2″, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования”, – отмечается в документе.
В агентстве отмечают, что на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. “В случае с “Северным потоком – 2″ это не так”, – считают в ведомстве.
Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие “завершение проекта” следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов. По мнению руководства компании, следует учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации. Однако, в Федеральном сетевом агентстве заявляют, что Об экономически-функциональном понимании термина “завершение проекта” не может быть речи.
Не исключается, что “Nord Stream 2 AG” подаст протест на решение регулятора в Высший земельный суд в Дюссельдорфе. Тот в свою очередь может сразу перенаправить жалобу в Европейский суд.
Между тем вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.