Начались поставки нефти из США в Беларусь


Первая партия нефти из США отправится в Беларусь на этой неделе. Танкер с 80 тыс. тонн нефти прибудет в порт Клайпеды в Литве в начале июня.
В Вашингтоне заявили, что эта конкурентная сделка, которая укрепляет суверенитет и независимость Беларуси, демонстрирует, что США готовы содействовать американским компаниям, заинтересованным во входе на белорусский рынок.
«Будучи крупнейшим мировым производителем нефти и газа, США готовы удовлетворить потребности стран, которые, как Беларусь, хотят извлечь выгоду от повышения энергетической безопасности благодаря диверсификации поставок, а также торговле, основанной на американских коммерческих ценностях свободного предпринимательства, верховенства закона и прозрачных сделок, свободных от коррупции», — говорится в сообщении госсекретаря США Майк Помпео.
Помпео также настоятельно призывают Минск расширить доступ для американских компаний и провести рыночные реформы, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию.
В Минске заявили, что рассматривают сотрудничество с США в нефтяной сфере «как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области».
«Ведем работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям. Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии», — заявил Министр иностранных дел РБ Владимир Макей.
Беларусь начала поиск альтернативных поставщиков нефти в 2020 году в связи с тем, что в конце прошлого года провалились переговоры с Москвой по цене на сырье.