Власти Узбекистана вернули из Франции активы Гульнары Каримовой


Как сообщила пресс-служба Минюста Узбекистана, в результате усилий Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан при участии компетентных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Гульнары Каримовой, старшей дочери бывшего президента Ислама Каримова, 14 мая текущего года в Узбекистан возвращены активы из Франции в размере $10 млн. В марте Ташкентский городской суд приговорил ее к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы, признав ее виновной в том числе в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.
Позже Минюст сообщил, что власти страны работают с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран с целью возврата преступно нажитых Каримовой активов на сумму более $1,3 млрд. По данным Минюста, уголовные дела в отношении Каримовой открыты и в других странах.
В 2013 году Каримова была лишена дипломатического иммунитета. Вскоре после этого она была взята под домашний арест. До августа 2014 года пресса публиковала послания Каримовой, в которых она обвиняла в скандале вокруг нее родную мать Татьяну, сестру Лолу с ее мужем и сотрудников нацбезопасности Узбекистана. Вскоре после этого, по сообщениям СМИ, ей запретили пользоваться интернетом. Ислам Каримов вплоть до своей смерти в 2016 году не комментировал причины опалы в отношении своей старшей дочери.