Общепит после карантина


Треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы в связи с низким спросом и жесткими санитарными требованиями.
“Точно не все откроются – в среднем по рынку 60-70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать, и поняв, что это невозможно”, – сказал президент Профессионального ресторанного альянса “РЕАЛ” Дмитрий Левицкий.
По его мнению, это будет связано как с низким спросом со стороны населения, так и с жесткими требованиями, выдвигаемыми Роспотребнадзором к открытию предприятий общественного питания.
Существенно продвинуться в развитии онлайн-каналов продаж за последние месяцы удалось сети Burger King. В период самоизоляции выручка этого сегмента выросла в четыре раза, а средний чек по доставке увеличился на 20% по сравнению с докризисным уровнем. Планирует открыться в полном объеме и сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. За период самоизоляции объем доставки продукции этой сети вырос на 300%.
Более сложная ситуация складывается в ресторанах более высокого ценового сегмента. Как сообщила президент “Росинтер Ресторантс Холдинг”, сейчас на доставку работают лишь 45 из 253 ресторанов группы. При этом доходы от доставки не покрывают расходы на этот вид деятельности, поэтому многие рестораторы вовсе отказались от нее.