Космический корабль Cygnus отстыковался от МКС


Сегодня, после почти трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции, американский грузовой космический корабль Cygnus корпорации Northrop Grumman отстыковался от нее и отправился в автономный полет. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Операция по отстыковке Cygnus от американского сегмента станции – модуля Unity была осуществлена с помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2. Корабль был отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет.
Cygnus выведет на орбиту малые исследовательские спутники, а на его борту планируется устроить пожар для изучения условий распространения огня в невесомости. Корабль забрал с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн.
29 мая по командам с центра управления полетами Northrop Grumman корабль Cygnus будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
Выведенный на орбиту в феврале с помощью ракеты-носителя Antares “грузовик” Cygnus доставил на МКС около 3,7 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения научных исследований.