Налог на выбросы


Президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония намерена добиваться соглашения Евросоюза об обложении российской электроэнергии, попадающей на общий рынок, налогом на загрязняющие выбросы.
По её словам, Эстония не закупает электроэнергию у России ни через одну из девяти перемычек с Россией. Все закупки ведутся через биржу Nord Pool. Часть российской электроэнергии при этом проходит через Финляндию, другая часть — через Литву.
“Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен очень ясно заявила: на европейском энергетическом рынке не должно быть демпинга, не учитывающего CO2. Она совершенно четко сказала, что при импорте электроэнергии цена CO2 должна добавляться при пересечении границы, поскольку в противном случае мы не сможем обеспечить благоприятные условия для производства и потребления электроэнергии”, — отметила президент Эстонии.
По ее словам, когда это произойдет, не останется никаких проблем по поводу российского демпинга на европейском энергорынке. «Я считаю, что всего этого мы сможем добиться коллективно как Евросоюз. Однако сама Эстония напрямую не закупает и не планирует закупать у России электроэнергию», — подчеркнула Кальюлайд.
Главы компании-оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги поясняет, что этот налог основан на расходах, которые возникают при импорте электроэнергии, и может частично смягчить условия конкуренции.
Подобный налог на российскую электроэнергию уже много лет использует Финляндия.