Путин и Трамп провели телефонные переговоры


Представитель Белого дома Джадд Дир сообщил о прошедших телефонных переговорах президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, в ходе которых обсудили борьбу с распространением коронавируса. В частности, Трамп предложил направить в Россию партию медицинского оборудования.
Россия в свою очередь в начале апреля уже отправила в США самолет с гуманитарной помощью, однако поставка произошла не безвозмездно: Вашингтон купил у Москвы медицинскую технику, в том числе аппараты ИВЛ, а также средства индивидуальной защиты.
В российском МИДе подтвердили, что груз был доставлен с условием оплаты, но не по рыночным ценам.
В середине апреля Трамп заявлял, что если России понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких, то Вашингтон готов ей помочь.
«Президент Трамп вновь отметил, что Соединенные Штаты готовы оказать помощь любой стране, которая в ней нуждается, включая Россию», — подчеркнул Дир.
В ходе телефонных переговоров главы государств поговорили об обстановке на мировом нефтяном рынке. Была отмечена своевременность заключения нового согла­шения ОПЕК+, которое оказало практическое влияние на стабилизацию нефтяных цен.
Также Трамп и Путин обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы.