Эпидемия насилия


Во Франции объявили об эпидемии домашнего насилия во время карантина: центры помощи жертвам не справляются с потоком сбегающих из дома. В Китае после снятия режима изоляции количество разводов выросло на 30%. А что же в России?
По результатам социальных опросов примерно треть жителей страны хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой в качестве жертвы или свидетеля. 80% насилия в сторону детей совершается в семье и исходит от родителей или других ближайших родственников, больше 15% взрослых признались, что в детстве подвергались насилию со стороны родителей. Треть женщин сталкивалась с насилием со стороны партнёра, из 100 убитых женщин 38 погибли от рук партнёра. Больше 21 тысячи случаев насилия против женщин зафиксировано МВД в 2018 году, известно что в полицию обращается 1 женщина из 10. 79% осужденных за убийство женщин защищались от нападавших на них мужчин и только 3% мужчин осужденных за превышение самообороны защищались от женщин.
Сейчас жертвы домашнего насилия заперты в квартирах с домашними тиранами, лишенными возможности “отыгрываться” на подчиненных и коллегах, выпускать пар в уличных драках и спортзалах. У большинства из них нет возможности обратится за помощью – телефонные разговоры будут услышаны, а “провинившиеся” наказаны.
В отличии от стран Европы у нас пока нет статистики преступлений на бытовой почве и домашнего насилия на время карантина, однако социологи и волонтёры центров помощи предсказывают, что уровень разводов после снятия ограничений будет едва ли не выше китайского.
Напоминаем, что несколько лет назад в России домашнее насилие было декриминализовано и теперь нападающего ждет штраф в размере 5000 рублей или до 15 суток ареста.