Коронавирусная федерализация

Ираклий Шведов

Второе обращение Путина к россиянам свидетельствует об ослаблении и растерянности власти. В такой ситуации федерализация неизбежна. Регионы начнут «действовать самостоятельно», причем рано или поздно это выйдет за рамки противовирусных мер. И удержать их будет уже просто нечем – сильная власть держится на деньгах, а если их не будет, то страна развалится, как в свое время СССР.

Пожалуй, президент еще никогда так массово не разочаровывал россиян, как в этот раз. Ни слова о помощи и поддержке – Путин просто самоустранился. А регионам был дан четкий сигнал – разбирайтесь сами. Сразу же последовали отставки неугодных губернаторов. И скорее всего, они продолжатся. Ответственность за борьбу с пандемией возложили на регионы, при этом весь бюджет остается у центра. Учитывая уже на официальном уровне озвученные прогнозы «нефть по 10» и то, что рупор Кремля Песков заявил о грядущей мировой рецессии, власть фактически признает, что сырьевая экономика нашей страны окажется уже даже не в кризисе, а просто ляжет.

А пока те, кто у кормушки, будут доедать последнее. Вот уже и Собянин выступил против поддержки бизнеса и населения, ссылаясь на то, что эти выплаты станут неподъемным бременем для региональных бюджетов. При этом в Москве продолжается обновление тротуаров новой коллекцией плитки «весна-лето». То есть деньги есть, но даже столичный бюджет расставаться с ними не намерен. Один из самых богатых мегаполисов мира не собирается оказывать помощь своим жителям, что уж говорить про регионы, значительная часть которых вообще живет на дотации центра. Еще одна характерная тенденция – чиновники массово начинают выписывать себе премии. На фоне того, как раскошеливаются главы государств и чиновники за рубежом, наша власть уже просто выглядит гротескно. Характерно и то, что абсолютно сошла на нет агитация по голосованию за поправки в Конституцию. Путин молчит, ему явно больше нечего больше предложить народу, который постепенно начинает понимать, что денег нет и не будет. И на фоне абсолютного бездействия властей педалировать тему прологнации полномочий президента Кремлю невыгодно. Похоже, Путин, работающий на удаленке,  полностью  самоизолировался от всех решений и сам не знает, что предпринять. Никаких позитивных сигналов президент ни обществу, ни элитам не посылает.

Зато под шумок очень удобно разбираться с неугодными любого калибра. От губернаторов до загадочного оппозиционера, человека по прозвищу Иисус, выгуливавшего собаку на Патриарших. Поговаривают, что у него есть какой-то компромат на бывшую жену президента. Вообще происходящее в стране уже выходит даже за рамки сюра: в стране нет масок, милиция избивает врачей в Нижнем Новгороде, которые везут гуманитарный груз коллегам  с этими самыми масками. При этом мы посылаем самолеты в Италию и США, помогаем Сербии. Врачи, которые на передовой, заражаются коронавирусом, денег на лечение пациентов нет. Лекарства стоят по 7500 тысяч, и заболевшие должны их покупать сами, вопрос о бесплатных медикаментах «только прорабатывается». На фоне всего этого население нищает, и поддерживать его никто не собирается, и даже уже никто и не обещает. Характерно, что власть никак не комментирует происходящее в стране. Долго ли продержится такая власть?

Пока делать какие-либо прогнозы рано, но велика вероятность того, что властная вертикаль подвергнется серьезной трансформации и прежняя прочность к ней уже не вернется. Не исключено, что регионы сейчас предложат героев нового времени. Почувствовав свою силу и в кои-то веки получив карт-бланш, многие из них могут быстро развернуть ситуацию в свою пользу. Показав свою эффективность, они наберут большое количество очков как в глазах местных элит, так и федеральных чиновников и силовиков.

В гонке региональных элит за право первенства в борьбе с коронавирусом лидирует Чечня – Рамзан Кадыров, можно сказать, действовал даже на опережение, введя самый жесткий в стране карантин с комендантским часом. Очень много полномочий присвоил себе и Сергей Собянин. Что, впрочем, объяснимо: два ключевых региона для Путина – федеральный центр и взрывоопасная Чечня, которую Кадырову удается столько лет удерживать в узде лишь в обмен на огромные денежные вливания. Главы этих субъектов рискуют брать на себя беспрецедентно высокую ответственность, надеясь в перспективе получить значительные политические дивиденды.

Оперативно отреагировал и Краснодарский край, введя жесткий карантин при 22 заболевших. Пяти заболевших хватило врио губернатора Севастополя Михаилу Развожжаеву для введения ограничений на въезд в город.

Политический вес сейчас стремятся набрать многие главы регионов, они инициируют строительство специальных больниц, создают информационные центры, оказывают небольшую финансовую помощь бизнесу, выделяют средства на выплаты медицинским работникам. Очевидно, что успешная борьба с коронавирусом станет для многих из них долгожданным шансом завоевать популярность в своем регионе и, чем черт не шутит, использовать ее при смене власти в стране.
Сейчас уже очевидно, что все обещания, с которыми Путин шел на выборы в 2018 году, обнулились. Молчание власти сейчас означает только одно: растерянность. Все решения принимаются с кондачка, сейчас главное – удержаться на плаву, для этого Путин и делегировал полномочия. Со всем остальным, похоже, он будет разбираться по ходу пьесы. Будет интересно наблюдать, в какую сторону сместится державная риторика Кремля в условиях обнищания населения. Никакое вставание с колен и «крымнаш» уже не прокатят. И тут остается два варианта – либо тотальная диктатура, что  в свете последнего обращения «гаранта» представляется маловероятным, либо операция «преемник», с мягкой передачей власти. Второй сценарий был бы вполне возможен, если бы не коронавирус, который полностью лишил возможности кремлевских идеологов делать сколь бы то ни было реалистичные прогнозы.

Власти остается только ждать и пересиживать кризис. Позиция «не делай ничего, если не знаешь, что делать» в принципе вполне оправдана. Но не для такого мощного политика, как Путин. Скорее всего, и элиты, и народ ждали от него совсем иного, более жесткого поведения.  А если со временем выяснится, что «Акела промахнулся», то молодые соратники это, несомненно, почувствуют и постараются занять место некогда всемогущего вожака.