«Кадыров хочет стравить евреев и чеченцев и гонит в Чечне антисемитскую волну».

Авраам Шмулевич

По государственному чеченскому ТВ показали встречу Рамзана Кадырова с делегацией иорданских чеченцев, 150 человек. В числе прочено Глава Чечни затронул и еврейскую тему.

Он назвал евреев главным врагом ислама. Сказал: «Кого больше всех убивал пророк? Евреев!» и т.п. Все это было сказано по государственному официальному российскому  телевидению – каналу ЧГТРК «Грозный».

На это Кадырову возразил  самый известный чеченский оппозиционер, блогер Тумсо  Абдурахманов. Он является самым популярным блогером не только среди чеченцев но  и вообще на Северном Кавказе. Тумсо сказал, что с евреями у Мухаммада было всего одно сражение, а больше всего он воевал с арабскими племенами. Что Кадыров не первый раз «пытается поднять в Чечне антисемитскую волну» и что «целенаправленно делает антисемитскую пропаганду» и «хочет стравить чеченцев с евреями», с которыми у чеченцев никогда не было проблем. Тусмсо предложил «муллам  Кадырова» привести хоть   обоснование этим антисемитским словам (Выступление Тумсо по этому линку, https://youtu.be/kSm-g-l8HJo?t=3615 .  На  1:00:18  минуте).    .

Действительно, это далеко не первое подобное высказывание. Например, в начале июля 2019 Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая перед бойцами элитного спецполка полиции им Ахмата Кадырова, назвал Израиль террористической организацией (https://youtu.be/cTMt1TvUwPY). А в июле 2017 г. он обвинял Израиль в «жестоком поведении», в «неуважении международного права», в  неуважении лично к нему, Кадырову и пригрозил Израиль какими-то жёсткими действиями ( https://youtu.be/HnB6EjqKeos?t=383 ).

Хотя были времена, когда Рамзан Ахматович говорил другие вещи.

В феврале 2013 года он утверждал, что «пророк Мухаммад очень хорошо отзывался о евреях» и завещал устанавливать с ними экономические связи. (По линку – сюжет ТВ Чечни https://youtu.be/BqurVDezaYk )

Впрочем, было то тогда, когда Кадыров заканчивал строительство «самой большой» мечети в пригороде Иерусалима Абу-Гош,  и выражал  надежду на взаимовыгодные экономические связи с Еврейским государством. За прошедшие годы Кадыров, видимо, по новому прочитал Коран. Возможно, этому богословскому перевороту способствовало и то, что сейчас строительство мечети закончено, Израильские власти уже не смогут отозвать свое разрешение на участие в этом проекте Кадырова, а экономические связи, возможно из-за режима  международных  санкций, которые Израиль вынужден был поддержать, оказались не столь выгодными лично для главы Чечни.

В любом случае, столь резкие антисемитские высказывания, прозвучавшие из уст высокопоставленного чиновника Российской Федерации, должны были бы вызвать соответствующую официальную реакцию Правительства Израиля. Вызовут ли – сказать трудно. В последние годы правительство Нетаньяху предпочитает закрывать глаза на проявления официального антисемитизма со стороны властей Российской Федерации.